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29 de junho de 2023

Comidas típicas de festa junina – Renata Guirau

Renata Guirau

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Nesta sexta-feira (29), no programa Manhã Brasil, contamos com a participação da convidada Renata Guirau – nutricionista do Oba Hortifruti – em uma entrevista sobre comidas de festa junina.

@renataguirau

Canjica saudável
250g de canjica branca
50g de coco ralado se possível sem conservante
3 colheres de sopa de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de biomassa de banana verde
200ml de leite de coco
400ml de água
750ml de leite semidesnatado ou leite vegetal
4 ramos de canela
Canela em pó a gosto
1 pitada de sal
Modo de preparo: Deixe a canjica de molho por algumas horas – aproximadamente 2 horas
Coloque os grãos em uma panela de pressão com o leite, a água, a biomassa de banana verde e o açúcar mascavo.
Deixe cozinhar por cerca de 40 minutos.
Quando o conteúdo da panela estiver frio, acrescente o coco ralado, o leite de coco, a canela e a pitada de sal.
Mexa tudo e leve novamente ao fogo, desta vez sem pressão. Assim que a mistura ficar bem cremosa, tire do fogo, coloque em uma travessa e polvilhe canela em pó.

Canjica salgada
1 cebola picada
2 dentes de alho ralados ou amassados
1 pote de 200g de queijo cremoso ( creme de ricota)
1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
900g de milho de canjica cozido
Azeite de oliva
Modo de preparo: Em uma panela, doure a cebola e o alho no azeite.
Diminua o fogo e acrescente o queijo cremoso e cozinhe, em fogo baixo, até ele derreter e formar um molho de queijo.
Retire do fogo e misture bem com o queijo parmesão e o milho de canjica cozido.
Passe para um refratário untado e leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos.

Curau simples
4 espigas de milho
500ml de leite integral
1 xícara de chá de açúcar
Canela em pó a gosto
Modo de preparo: Rale as espigas e bata o milho no liquidificador com o leite. Passe o conteúdo pela peneira até que fique bem coado. Leve ao fogo e acrescente o açúcar. Mexa bem até que se forme um creme consistente. Coloque em taças e polvilhe canela.

Pamonha de assadeira
4 espigas de milho grandes
1 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de açúcar
3 colheres de sopa bem cheias de queijo ralado
Modo de preparo: Rale o milho e bata no liquidificador com os demais ingredientes até desmanchar os grãos. Unte uma forma média de anel com manteiga e polvilhe com açúcar.
Coloque a massa, cubra com papel alumínio e leve ao forno brando por 30 minutos ou até que a massa fique cozida (teste do palito).

Arroz doce com coco
2 xícaras de chá de arroz
800ml de leite integral
2 xícaras de chá de açúcar
100g de coco seco ralado
2 colheres de sopa de cravo-da-índia
Canela em pó a gosto
Modo de preparo: Cozinhe bem o arroz sempre em fogo baixo quase papa
Adicione o leite, os cravos e o açúcar, e deixe cozinhar por mais 20 minutos.
Acrescente o coco ralado e mexa bem. Se quiser uma preparação mais consistente, deixe cozinhar por mais 10 minutos em fogo baixo.
Coloque em um refratário ou em taças individuais e polvilhe canela em pó a gosto.

Paçoca funcional
1 xícara de chá de amendoim
3 colheres de sopa de aveia fina
1 colher de chá de canela em pó
5 colheres de sopa de mel
Modo de preparo: Torre o amendoim. Em seguida, leve ao liquidificador e adicione o mel. Bata na potência baixa até que se transforme em uma pasta. Misture a pasta com a aveia e canela e modele em formato de paçoca.

Pé de moleque
2 colheres de sopa de açúcar (preferir mascavo)
1 colher de sopa de água
1 colher de sopa de mel
1 xícara de chá de amendoim torrado
1 pitada de canela
Manteiga para untar
Modo de preparo: Cozinhe, em fogo baixo, o açúcar e a água. Mexa até dar ponto de “fio”. Acrescente o mel, o amendoim e a canela. Misture tudo, coloque em uma forma pequena untada com manteiga, aperte bem. Deixe esfriar, corte e sirva.

Bombom de pinhão
150g de pinhão
100g de chocolate amargo (70% cacau)
Modo de preparo: Cozinhe o pinhão na panela de pressão até ficar bem macio (cerca de 30 minutos). Deixe esfriar e descasque um a um. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas. Passe os pinhões descascados no chocolate derretido e leve ao freezer por 10 minutos.

Farofa de pinhão
1 ½ xícara de chá de pinhões cozidos, descascados e picados
1 xícara de chá de farinha de mandioca
1 xícara de chá de cenoura ralada
1 colher de sopa de manteiga
1 cebola picadinha
Sal, cheiro verde e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo: Em uma panela, derreta a manteiga e doure a cebola. Acrescente os demais ingredientes e mexa bem. Deixe o cheiro verde por último.

 

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