Um novo método desenvolvido por pesquisadores da Pós-Graduação em Agricultura Tropical e Subtropical do Instituto Agronômico de Campinas, em parceria com a Universidade Federal do ABC, promete diminuir a perda de frutos entre a colheita e a venda.
Por meio de nanotecnologia, os cientistas desenvolveram uma molécula química capaz de retardar o processo de amadurecimento.
A inovação tem aplicação voltada aos chamados “frutos carnudos” – como o mamão – e que sofrem com a deterioração na etapa de transporte.
A pesquisadora Julia Claudiane da Veiga explica que a inovação traz benefícios tanto para a aparência como para as condições físicas do fruto.
Todo o método é possível graças ao desenvolvimento de nanopartículas capazes de transportar um composto químico, o óxido nítrico, que pode ser pulverizado ou imerso junto às frutas e assim aumentar a vida útil dos frutos. Julia Veiga é quem explica.
Ainda de acordo com Júlia, novos estudos e adaptações vão avaliar a possibilidade de aplicar a tecnologia a outras espécies de frutos.
A pesquisa foi iniciada em 2019 e concluída em 2023. O pedido de patente foi depositado junto ao INPI, o Instituto Nacional de Propriedade Industrial.
Fotografia: Arquivo / Agência Brasil
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